Автор: Пузикова Людмила Александровна.
В честь юбилея, посвященного
80-летию победы в Великой Отечественной войне.
Эта война стала не только всеобщей победой, но и общей болью нашей страны. Она коснулась каждую семью, в том числе и мою. В то время каждый мужчина был воспитан так, что не мог не встать на защиту своей Родины. Таким был и мой дед – Чуйков Василий Дмитриевич.
Он жил со своей семьей в Липецкой области, Тербунском районе, с. Новосильское. Эти места напрямую почувствовали на себе те страшные моменты войны. Работал на разных должностях, часть времени будучи председателем колхоза. Любил свою жену, с которому воспитывали двоих детей и вели небольшое хозяйство. Жили в небольшом доме с русской печкой. Но в один момент обычная жизнь нашего народа прервалась и мой дед не капли не сомневаясь пошел на фронт, чтоб защищать свою Родину от удара фашистов. Он был призван в 56 Гвардейский Смоленский полк в звании старшего сержанта на должность пулеметчика. Он с другими солдатами был направлен на территорию Белоруссии в город Витебск. Там в августе 1942 года проходили боевые действия, Поначалу моему деду было непривычно и страшно. Любой человек, попадая на войну, не сразу может почувствовать себя «в своей тарелке». Далеко не каждый может свыкнуться с кровью, смертью и атмосферой, пропитанной порохом и огнём. Но наши советские солдаты, а среди них и мой дед, ради чистого неба и мира на земле готовы были отдать свою жизнь, но не отступить под натиском атак противника.
Много солдат в этом бою погибло, а мой дед оказался в числе немногих, кому удалось спастись и выжить, правда, 15 августа 1942 года он получил тяжелое ранение. Залечивать раны долго не пришлось — вскоре он вновь вернулся в бой.
Под Витебском 19 ноября 1943 года, во время контратаки противника, несмотря на сильный огонь, Василий Дмитриевич грамотно оценил ситуацию и незамедлительно воспользовался находящимся в его распоряжении пулемётом и Оказавшись на выгодной позиции для атаки по позициям фашистских войск, мой дед безошибочно метким огнём уничтожил более десятка солдат противника и вывел из строя немецкий пулемёт. Это способствовало переходу инициативы к нашим солдатам в сражении. К сожалению, его подвиг имел трагический исход — дед погиб, отдав жизнь за победу в этой битве.
Подвиг был описан полковником Сергиенко, о чём сохранился официальный документ. Вспоминая рассказы отца, я решила разыскать информацию о деде. После долгих поисков факты о его героизме подтвердились на одном из сайтов.
Согласно приказу Министерства Обороны СССР от имени Президиума Верховного Совета, дед был награждён Орденом Славы III степени. Однако сам орден так и не был вручён — лишь в 1991 году моей маме передали документ о награде.
Конечно, самое главное, что нам всем нельзя забывать о великом подвиге советского народа. И я горжусь своим дедом, который погиб, защищая родных, семью и свою страну. Своей жизнью он внес свой вклад в нашу великую победу! Так поступает только настоящий мужчина!